Le millésime 2019 s’inscrit dans la lignée des beaux millésimes de la décennie. Après un bel hiver, le printemps s’installa progressivement, accompagné de notre cher mistral, permettant à la végétation de se développer sainement.
L’épisode de canicule de la dernière semaine de Juin, marqué par des températures supérieures à 45°C marqua les vignobles de la Vallée du Rhône.
Fort heureusement, les applications biodynamiques de bouses de corne, silices, camomilles, orties et huiles essentielles, ainsi que les bonnes réserves en eau de 2018 permirent d’aider la vigne, et de poursuivre son cycle végétatif dans de bonnes conditions.
Grâce aux pluies du mois d’aout et de septembre, douces et progressives, nous avons pu cueillir de beaux raisins, sains et équilibrés.
Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).
Sélection de parcelles, majoritairement de vieilles vignes complantées avec les 13 cépages de l'appellation.
VinificationVendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, pressurage doux et long, cofermentation en foudres de chêne.
Élevage de 6 mois dans les foudres de chênes.
The only 2019 white I was able to taste, the 2019 Châteauneuf Du Pape Boisrenard Blanc is a richer effort, yet still stays chiseled and focused, with classy notes of pear, white flowers, crushed citrus, and hints of honeysuckle. It shows a kiss of salinity on the palate and is mediumbodied, has bright acidity, and a beautiful finish.
Jeb Dunnuck
, 94+
, 2020-06-10
it does show some classy hints of cedar shavings on the nose and a wonderfully slinky, silky texture on the medium to full-bodied palate, both serving to highlight the wine's restrained melon and citrus flavors.
Joe Czerwinski
Robert Parker
, 93+
, 2020-09-24