Le Domaine de Beaurenard, propriété de la famille Coulon, affirme sa singularité au sein du Châteauneuf-du-Pape appellation par la diversité de ses sols, sa culture de cépages complantés, et son agriculture biodynamique. « Le Boisrenard » blanc est issu d'une sélection de vieilles vignes où les 6 cépages blancs sont plantés ensemble.
Un vin distingué.
Singulier à bien des égards, 2023 présente déjà les caractéristiques d’un grand millésime.
Il incarne à merveille cet esprit de défi et d’inventivité cher à la famille Coulon. L’hiver fut sec et cadencé par les principes de la taille douce. Initiée dès 2019, elle permet de guider chaque cep vers une mise en réserve optimale de l’énergie contenue dans sa sève. Chaque pied de vigne devenant plus autonome et mieux préparé pour faire face à la violence des éléments.
Le printemps aussi fut sec. Parsemé de quelques modestes pluies. La maîtrise des couverts végétaux et de la matière organique, qui par leurs cycles apportent et conservent de l’eau sous forme fine, préservent les sols de la déshydratation, permettant à chacun de nos treize cépages complantés de se développer dans une harmonie globale. Il faudra attendre le 29 mai pour qu’un orage vienne enfin nourrir de son eau chaque parcelle du domaine, entrainant une floraison délicate et fructueuse.
Le reste de la saison se déroula au rythme des nuages et du soleil. Unie par une passion commune, l’équipe du domaine associa nombres de ses savoir-faire pour accompagner les vignes vers la plénitude, stade idéal de maturation des fruits. Remarquable à bien des égards, la vendange débuta aux premières lueurs du 29 août pour se conclure sous un soleil radieux le 10 octobre.
Au repos dans nos caves, les vins expriment des lignes pures, une grande justesse de proportions, la précision des terroirs où ils ont vu le jour, les reliant à la quête infinie des grands vins de Lieux.
Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).
Sélection de parcelles, majoritairement de vieilles vignes complantées avec les 13 cépages de l'appellation.
VinificationVendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, pressurage doux et long, cofermentation en foudres de chêne.
Élevage de 6 mois dans les foudres de chênes.
Currently this is quite discret on the nose, but very harmonious. With lovely acidity, this manages to combine power, freshness and detail of flavour to very impressive effect. It’s harmonious and fine, with impressive lenght and vibrancy and just a little nutty complexity and shape from the well-judged oak. Excellent! Contains a little of all the white and pink-skinned grapes permitted in Châteauneuf-du-Pape, grown on a variety of soils. No new oak.[…]
Matt Walls
Decanter
, 97
[…]It's slightly more reserved compared to the classic cuvée and has a more mineral-laced bouquet of stone fruits,crushed stone,and toasted almond.It too is medium bodied and nicely concentrated,with integrated acidity,solid mid-palate depth,and a great finish.Give it a year or two and enjoy over the following 10-15 years.
Jeb Dunnuck
, 95+
Around,dense,seductive and textured white.It has notes of dried lemons,spiced apples,flowers and herbs.It’s medium bodied with a juicy, charming and delicious character developing on the palate. Attractive fruit and white flowers at the center with a long, zesty finish.
James Suckling
, 93
Very enticing nose, a streak of real purity and nutty notes. The palate shows good concentration of fruit, a note of almond and a tight compact core of fruit.Lovely energy here and a broad, dense and structured finish. This will age very well.
Jancis Robinson
, 17