Blanc
AOC Châteauneuf-du-Pape

Le Boisrenard

Blanc
AOC Châteauneuf-du-Pape

Le Boisrenard

Présentation

Le Domaine de Beaurenard, propriété de la famille Coulon, affirme sa singularité au sein du Châteauneuf-du-Pape appellation par la diversité de ses sols, sa culture de cépages complantés, et son agriculture biodynamique. « Le Boisrenard » blanc est issu d'une sélection de vieilles vignes où les 6 cépages blancs sont plantés ensemble.
Un vin distingué.

Le millésime

Le millésime 2021 se caractérise une nouvelle fois par un hiver très doux, entrainant
un débourrement précoce de la végétation, lourd de conséquences. En effet, durant la
nuit du 7 au 8 avril, un terrible épisode de gel printanier secoua la France. Les
températures chutèrent brusquement jusqu'à atteindre -4.5°C sur nos vignes de
Rasteau. La perte de récolte sera marquante. Fort heureusement, nos pratiques de
taille douce, de taille tardive ainsi que l'application de Valériane nous permirent de
contenir les dégâts.
La saison fût rythmée par de nombreux soins d'une grande minutie. Il nous fallait
accompagner la vigne dans sa croissance cette année tout en gardant les sarments
stratégiques pour la saison 2022. L'été fut chaud, sans excès de température et avec
des nuits fraiches. Quelques pluies vinrent le ponctuer, conduisant à une maturation
très prometteuse de l'ensemble de nos parcelles.
Les vendanges s'installèrent au domaine du 7 septembre au 8 octobre, sur 26 jours de
récoltes. Bien que près de 300mm de pluies et d'orages marquèrent la période, nos
raisins atteignirent de belles maturités. Nos vieux gobelets démontrèrent une fois de
plus leur pertinence. Avec des pieds hauts, présentant des grappes moins grosses et
plus aérés, les raisins furent moins exposés à l'humidité et à ses conséquences. Cela
nous a permis d'attendre la maturité optimale de chaque parcelle et de cueillir des
raisins très sains, de grande qualité, tout au long de la vendange.

Terroir

Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).

À la vigne

Sélection de parcelles, majoritairement de vieilles vignes complantées avec les 13 cépages de l'appellation.

Vinification

Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, pressurage doux et long, cofermentation en foudres de chêne.

Élevage

Élevage de 6 mois dans les foudres de chênes.

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Decanter

"Nectarine fruit inlaid with a touch of fresh coconut. Full bodied, generous and rounded, without any excessive oak […] Perfectly judged, perfectly balanced and very long. It has great presence and energy, but no excess."
Matt Walls
Decanter , 99

Jeb Dunnuck

"Slightly deeper gold-hued compared to the classic cuvée, it offers textbook notes of sauteed peach, honeyed citrus, flower oil, and hints of green almonds. Medium to full-bodied, concentrated, and beautifully balanced, it has good acidity and a great finish. It brings more richness and opulence than the base cuvée […]. Both are brilliant wines."
Jeb Dunnuck
Jeb Dunnuck , 95

Jancis Robinson

"The nose suggests ripe pears, grilled almonds and custard. Lots of acidity through the mid palate and a rich finish follows– interesting and very appealing. I love the freshness this has throughout– wonderful."
Alistair Cooper
Jancis Robinson , 17