Rouge
AOC Châteauneuf-du-Pape

Le Boisrenard

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Rouge
AOC Châteauneuf-du-Pape

Le Boisrenard

Présentation

Le Domaine de Beaurenard, propriété de la Famille Coulon, affirme sa singularité au cœur de
l’appellation Châteauneuf-du-Pape par la diversité de ses sols, la culture de ses cépages complantés et son agriculture biodynamique.
Le Boisrenard est une sélection de vieilles vignes où les 13 cépages s’entremêlent. Un vin profond.

Le millésime

Le millésime 2021 se caractérise une nouvelle fois par un hiver très doux, entrainant
un débourrement précoce de la végétation, lourd de conséquences. En effet, durant la nuit du 7 au 8 avril, un terrible épisode de gel printanier secoua la France. Les températures chutèrent brusquement jusqu'à atteindre -4.5°C sur nos vignes de Rasteau. La perte de récolte sera marquante. Fort heureusement, nos pratiques de taille douce, de taille tardive ainsi que l'application de Valériane nous permirent de contenir les dégâts.
La saison fût rythmée par de nombreux soins d'une grande minutie. Il nous fallait accompagner la vigne dans sa croissance cette année tout en gardant les sarments stratégiques pour la saison 2022. L'été fut chaud, sans excès de température et avec des nuits fraiches. Quelques pluies vinrent le ponctuer, conduisant à une maturation très prometteuse de l'ensemble de nos parcelles.
Les vendanges s'installèrent au domaine du 7 septembre au 8 octobre, sur 26 jours de récoltes. Bien que près de 300mm de pluies et d'orages marquèrent la période, nos raisins atteignirent de belles maturités. Nos vieux gobelets démontrèrent une fois de plus leur pertinence. Avec des pieds hauts, présentant des grappes moins grosses et plus aérés, les raisins furent moins exposés à l'humidité et à ses conséquences. Cela nous a permis d'attendre la maturité optimale de chaque parcelle et de cueillir des raisins très sains, de grande qualité, tout au long de la vendange.

Terroir

Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).

À la vigne

Sélection de parcelles, majoritairement de vieilles vignes complantées avec les 13 cépages de l'appellation.

Vinification

Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, cofermentation, cuvaison longue permettant une extraction délicate.

Élevage

Élevage de 12 mois en cuves tronconiques, foudres et fûts.

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Wine Enthusiast

Wine Enthusiast , 96

La Revue du Vin de France

”Behind a dark color, we discover a wine with a full body full of sweetness, although the pulp of its fruit is concentrated. There is much finer management of breeding than in the past. Righteousness and a nice finish on the chocolate cherry.”
Roberto Petronio
La Revue du Vin de France , 96

Robert Parker

”An unusually complete offering given the challenges of the vintage, Beaurenar’ds 2021 Châteauneuf-du-Pape Boisrenard delivers waves of black raspberries accented by black olives and hints of garrigue. Full-bodied, rich and supple, with a long, velvety finish, this Grenache-dominated blend has It all. Bravo!.”
Joe Czerwinski
Robert Parker , 94

Jeb Dunnuck

” A smaller production release that's based largely on a field blend, the 2021 Châteauneuf Du Pape Boisrenard sees a touch of stems and is aged mostly in foudre, with a tiny 2% in new oak. One of the deeper hued, richer, more structured and serious wines in the vintage, it has an absolutely gorgeous perfume of blackberries, sappy garrigue, spring flowers, graphite, and crushed stone. It's not massive by any means and shows the more linear style of the 2021 vintage, yet it has a great mid palate, clean, vibrant acidity, ripe tannins, and a great finish. It's a brilliant bottle of wine that will benefit from 2-3 years of bottle age and is guaranteed to put a smile on your face over the following decade or more. ”
Jeb Dunnuck
Jeb Dunnuck , 94

Decanter

”Very dark, dense and bold, this is very tannic indeed. There's concentration here, and it should become good in time, after a long wait. The acidity is lower than most 2021s, but the tannins have finesse.”
Matt Walls
Decanter , 93

Jancis Robinson

“Deep, brooding ruby. Very youthful with extremely tight-knit tannins. Good concentration of dark fruits, violet and spice with floral notes and blackcurrant. A layered finish. Very well-judged acidity and alcohol. Balanced, fine and elegant.”
Alistair Cooper
Jancis Robinson , 17+