Le millésime 2019 s’inscrit dans la lignée des beaux millésimes de la décennie. Après un bel hiver, le printemps s’installa progressivement, accompagné de notre cher mistral, permettant à la végétation de se développer sainement.
L’épisode de canicule de la dernière semaine de Juin, marqué par des températures supérieures à 45°C marqua les vignobles de la Vallée du Rhône.
Fort heureusement, les applications biodynamiques de bouses de corne, silices, camomilles, orties et huiles essentielles, ainsi que les bonnes réserves en eau de 2018 permirent d’aider la vigne, et de poursuivre son cycle végétatif dans de bonnes conditions.
Grâce aux pluies du mois d’aout et de septembre, douces et progressives, nous avons pu cueillir de beaux raisins, sains et équilibrés.
Coteaux et banquettes avec de belles expositions offrant un ensoleillement idéal. Les vignes s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire et caillouteux et s’expriment pleinement grâce à une agriculture biologique et biodynamique certifiées.
À la vigneLes raisins sont cueillis à la main et triés à la vigne.
VinificationVendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, cofermentation, cuvaison de 18 à 26 jours permettant une extraction délicate.
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Starting with the 2019 Rasteau, it has plenty of chocolatey black raspberry and cherry fruits as well as loads of minerality, medium body, a ripe yet focused frame, and a great finish.
Jeb Dunnuck
, 90-92
, 2020-06-10