Symbole du Domaine de Beaurenard, ce vin est la grande cuvée d’assemblage, reflétant la diversité et la complémentarité de nos sols et cépages.
Le millésimeSingulier à bien des égards, 2023 présente déjà les caractéristiques d’un grand millésime.
Il incarne à merveille cet esprit de défi et d’inventivité cher à la famille Coulon. L’hiver fut sec et
cadencé par les principes de la taille douce. Initiée dès 2019, elle permet de guider chaque cep
vers une mise en réserve optimale de l’énergie contenue dans sa sève. Chaque pied de vigne
devenant plus autonome et mieux préparé pour faire face à la violence des éléments.
Le printemps aussi fut sec. Parsemé de quelques modestes pluies. La maîtrise des couverts
végétaux et de la matière organique, qui par leurs cycles apportent et conservent de l’eau sous
forme fine, préservent les sols de la déshydratation, permettant à chacun de nos treize cépages
complantés de se développer dans une harmonie globale. Il faudra attendre le 29 mai pour qu’un
orage vienne enfin nourrir de son eau chaque parcelle du domaine, entrainant une floraison
délicate et fructueuse.
Le reste de la saison se déroula au rythme des nuages et du soleil. Unie par une passion commune, l’équipe du domaine associa nombres de ses savoir-faire pour accompagner les vignes vers la plénitude, stade idéal de maturation des fruits. Remarquable à bien des égards, la vendange débuta aux premières lueurs du 29 août pour se conclure sous un soleil radieux le 10 octobre.
Au repos dans nos caves, les vins expriment des lignes pures, une grande justesse de proportions,
la précision des terroirs où ils ont vu le jour, les reliant à la quête infinie des grands vins de Lieux.
Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).
Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.
VinificationCofermentation, cuvaison longue permettant une extraction délicate.
ÉlevageÉlevage de 12 mois (cuves tronconiques, foudres, fûts).
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The juicy and approachable fruit has a nice herbal touch. There’s good acidity, with some fresh structural tannins and a balance of fruit, alcohol and acidity. This is a very good option this year. Grown across numerous lieux-dits and soil types, and aged in a variety of barrel sizes; just 1% new oak.
Matt Walls
Decanter
, 93/100