Rouge
AOC Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Beaurenard

Commander
Rouge
AOC Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Beaurenard

Présentation

Symbole du Domaine de Beaurenard, ce vin est la grande cuvée d’assemblage, reflétant la diversité et la complémentarité de nos sols et cépages.

Le millésime

Le millésime 2021 se caractérise une nouvelle fois par un hiver très doux, entrainant un débourrement précoce de la végétation, lourd de conséquences.
En effet, durant la nuit du 7 au 8 avril, un terrible épisode de gel printanier secoua la France. Les températures chutèrent brusquement jusqu'à atteindre -4.5°C sur nos vignes de Rasteau. La perte de récolte sera marquante. Fort heureusement, nos pratiques de taille douce, de taille tardive ainsi que l'application de Valériane nous permirent de contenir les dégâts.
La saison fût rythmée par de nombreux soins d'une grande minutie. Il nous fallait accompagner la vigne dans sa croissance cette année tout en gardant les sarments stratégiques pour la saison 2022. L'été fut chaud, sans excès de température et avec des nuits fraiches. Quelques pluies vinrent le ponctuer, conduisant à une maturation très prometteuse de l'ensemble de nos parcelles.
Les vendanges s'installèrent au domaine du 7 septembre au 8 octobre, sur 26 jours de récoltes. Bien que près de 300mm de pluies et d'orages marquèrent la période, nos raisins atteignirent de belles maturités. Nos vieux gobelets démontrèrent une fois de plus leur pertinence. Avec des pieds hauts, présentant des grappes moins grosses et plus aérés, les raisins furent moins exposés à l'humidité et à ses conséquences. Cela nous a permis d'attendre la maturité optimale de chaque parcelle et de cueillir des raisins très sains, de grande qualité, tout au long de la vendange.

Terroir

Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).

À la vigne

Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.

Vinification

Cofermentation, cuvaison longue permettant une extraction délicate.

Élevage

Élevage de 12 mois (cuves tronconiques, foudres, fûts).

Télécharger la fiche PDF Revenir à «nos vins»
Robert Parker

“The 2021 Châteauneuf-du-Pape is just as tasty as the Boisrenard special cuvée this vintage, with very similar notes of black raspberries, black olives and garrigue. Perhaps a bit lighter-bodied (still medium to full-bodied), it’s a touch creamy on the mid-palate, then adds hints of dark chocolate on the supple, lingering finish. […]”
Joe Czerwinski
Robert Parker , 94

La Revue du Vin de France

"Son parfum est marqué par une sensation de fruit frais. La bouche résonne de cette perception de fraîcheur, même si le raisin a été évidemment récolté à maturité, d'où des tanins souples qui se fondent dans un fruit persistant et délicieux."
Roberto Petronio
La Revue du Vin de France , 94

Guide Bettane et Desseauve des vins de France

Guide Bettane et Desseauve des vins de France , 94

Wine Spectator

“ A pure, focused style, with generous raspberry ganache and red licorice flavors that are juicy, inviting and well-framed by finely sculpted tannins and graphite shavings. Full-bodied without being heavy, with black pepper, wild herbs and mesquite playing out on the fresh, structured finish. Grenache. Drink now through 2035. 8,750 cases made, 1,750 cases imported. “
Kristen Bieler
Wine Spectator , 93

James Suckling

“ Here’s a very well structured Chateauneuf for the challenging 2021 vintage with complex wild herb and berry aromas. Only medium-bodied for the appellation, but with healthy tannins and a positive mineral acidity that drives the long clean finish. A cuvee of 50% grenache, 30% syrah, 10% mourvedre and 10% cinsault. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drink or hold, “
James Suckling , 93

Jeb Dunnuck

“A beautiful wine, the 2021 Châteauneuf Du Pape has a deeper ruby hue to go with Burgundian aromatics of ripe red and black berries, sappy underbrush, exotic flowers, and an undeniable sense of minerality.[…] The classic Cuvée is 65% Grenache, 15% Syrah, 10% Mourvèdre, and the rest a mix of permitted varieties, partially destemmed, and aged in a mix of foudre, tank, and barrels, with a tiny percentage in new oak."
Jeb Dunnuck
Jeb Dunnuck , 92