Le Domaine de Beaurenard, propriété de la Famille Coulon, affirme sa singularité au cœur de l’appellation Châteauneuf-du-Pape par la diversité de ses sols, la culture de ses cépages complantés et son agriculture biodynamique. Production historique, ce Châteauneuf-du-Pape est le grand assemblage blanc du domaine.
Ses 6 cépages s’unissent avec justesse pour offrir un vin fin, frais et salin.
Singulier à bien des égards, 2023 présente déjà les caractéristiques d’un grand millésime.
Il incarne à merveille cet esprit de défi et d’inventivité cher à la famille Coulon. L’hiver fut sec et cadencé par les principes de la taille douce. Initiée dès 2019, elle permet de guider chaque cep vers une mise en réserve optimale de l’énergie contenue dans sa sève. Chaque pied de vigne devenant plus autonome et mieux préparé pour faire face à la violence des éléments.
Le printemps aussi fut sec. Parsemé de quelques modestes pluies. La maîtrise des couverts végétaux et de la matière organique, qui par leurs cycles apportent et conservent de l’eau sous forme fine, préservent les sols de la déshydratation, permettant à chacun de nos treize cépages complantés de se développer dans une harmonie globale. Il faudra attendre le 29 mai pour qu’un orage vienne enfin nourrir de son eau chaque parcelle du domaine, entrainant une floraison délicate et fructueuse.
Le reste de la saison se déroula au rythme des nuages et du soleil. Unie par une passion commune, l’équipe du domaine associa nombres de ses savoir-faire pour accompagner les vignes vers la plénitude, stade idéal de maturation des fruits. Remarquable à bien des égards, la vendange débuta aux premières lueurs du 29 août pour se conclure sous un soleil radieux le 10 octobre.
Au repos dans nos caves, les vins expriment des lignes pures, une grande justesse de proportions, la précision des terroirs où ils ont vu le jour, les reliant à la quête infinie des grands vins de Lieux.
Châteauneuf-du-Pape se caractérise par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargées en fer, et de safres (sables fins).
Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.
VinificationPressurage doux et long et cofermentation.
ÉlevageÉlevage de 6 mois en cuves inox, petits foudres et fûts de chêne.
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La Revue du Vin de France , 92