Le millésime 2019 s’inscrit dans la lignée des beaux millésimes de la décennie. Après un bel hiver, le printemps s’installa progressivement, accompagné de notre cher mistral, permettant à la végétation de se développer sainement.
L’épisode de canicule de la dernière semaine de Juin, marqué par des températures supérieures à 45°C marqua les vignobles de la Vallée du Rhône.
Fort heureusement, les applications biodynamiques de bouses de corne, silices, camomilles, orties et huiles essentielles, ainsi que les bonnes réserves en eau de 2018 permirent d’aider la vigne, et de poursuivre son cycle végétatif dans de bonnes conditions.
Grâce aux pluies du mois d’aout et de septembre, douces et progressives, nous avons pu cueillir de beaux raisins, sains et équilibrés.
Châteauneuf-du-Pape est caractérisé par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargée en fer, et de safres (sables fins).
Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.
VinificationCofermentation, cuvaison longue permettant une extraction délicate.
ÉlevageÉlevage de 12 mois (cuves tronconiques, foudres, fûts).
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Lots of darker cherryand currant fruits as well as ample minerality, newleather, and scorched earth notes all emerge from thismedium to full-bodied, concentrated classic cuvée thathas plenty of ripe tannins, the freshness and acidity ofthe vintage, terrific balance, and the class to evolve fortwo decades.
Jeb Dunnuck
Jeb Dunnuck
, 92-94
, 2020-06-10
Attractive vibrant nose with zippy dark fruits and sweet fragrant tobacco notes. Firm and fine chalky tannins with a warming ripe mouthfeel but underpinned by good acidity and freshness.
Alistair Cooper
Jancis Robinson
, 16+
, 2020-10-05