Blanc
AOC Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Beaurenard

Blanc
AOC Châteauneuf-du-Pape

Domaine de Beaurenard

Le millésime

Le millésime 2021 se caractérise une nouvelle fois par un hiver très doux, entrainant
un débourrement précoce de la végétation, lourd de conséquences. En effet, durant la
nuit du 7 au 8 avril, un terrible épisode de gel printanier secoua la France. Les
températures chutèrent brusquement jusqu'à atteindre -4.5°C sur nos vignes de
Rasteau. La perte de récolte sera marquante. Fort heureusement, nos pratiques de
taille douce, de taille tardive ainsi que l'application de Valériane nous permirent de
contenir les dégâts.
La saison fût rythmée par de nombreux soins d'une grande minutie. Il nous fallait
accompagner la vigne dans sa croissance cette année tout en gardant les sarments
stratégiques pour la saison 2022. L'été fut chaud, sans excès de température et avec
des nuits fraiches. Quelques pluies vinrent le ponctuer, conduisant à une maturation
très prometteuse de l'ensemble de nos parcelles.
Les vendanges s'installèrent au domaine du 7 septembre au 8 octobre, sur 26 jours de
récoltes. Bien que près de 300mm de pluies et d'orages marquèrent la période, nos
raisins atteignirent de belles maturités. Nos vieux gobelets démontrèrent une fois de
plus leur pertinence. Avec des pieds hauts, présentant des grappes moins grosses et
plus aérés, les raisins furent moins exposés à l'humidité et à ses conséquences. Cela
nous a permis d'attendre la maturité optimale de chaque parcelle et de cueillir des
raisins très sains, de grande qualité, tout au long de la vendange.

Terroir

Châteauneuf-du-Pape se caractérise par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargées en fer, et de safres (sables fins).

À la vigne

Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.

Vinification

Pressurage doux et long et cofermentation.

Élevage

Élevage de 6 mois en cuves inox, petits foudres et fûts de chêne.

Télécharger la fiche PDF Revenir à «nos vins»