Le Domaine de Beaurenard, propriété de la Famille Coulon, affirme sa singularité au cœur de l’appellation Châteauneuf-du-Pape par la diversité de ses sols, la culture de ses cépages complantés et son agriculture biodynamique. Production historique, ce Châteauneuf-du-Pape est le grand assemblage blanc du domaine.
Ses 6 cépages s’unissent avec justesse pour offrir un vin fin, frais et salin.
Le millésime 2022, s’inscrit dans la lignée des beaux millésimes solaires qu’étaient 2017 et 2019. Les pluies nombreuses et généreuses de l’automne 2021 furent essentielles. Elles permirent de refaire de bonnes réserves hydriques.
L’hiver fût assez sec. Un fort mistral marqua les premiers jours d’avril, permettant ainsi d’éviter une nouvelle vague de gel. Il donna le ton pour ce qui allait être un printemps sec et relativement doux (moins de 50mm entre mars et mai). L’été fut quant à lui marqué par une grande sécheresse accompagnée de températures élevées certes, mais jamais extrêmes, notamment grâce à des nuits fraiches. Profitant d’un enracinement profond, de sols structurés, de couverts végétaux limitant l’évapotranspiration du sol, la vigne poursuivit son cycle en douceur pour permettre aux raisins d’atteindre leurs justes maturités.
La saison à Châteauneuf-du-Pape fût également marquée par trois épisodes orageux chargés de grêles (5 et 24 Juin, puis 14 août) qui ont traversé certains secteurs de l’appellation, entrainants des dégâts modérés sur les faces Ouest de certaines de nos parcelles.
Particulièrement menaçant à l’aube des vendanges, la grêle du 14 août et ses dégâts brutaux, fort heureusement très localisés, furent immédiatement minimisés par un mistral salvateur qui se leva dès le lendemain. Cela permis de garder des raisins sains, sans développement de pourriture et de lancer un processus de cicatrisation des bois crucial pour le millésime suivant.
Le recul nous permet de réaliser que notre conduite du vignoble (infusions de plantes, haute densité de plantation, sens de plantation, absence de rognage, couverts végétaux, etc.) encore une fois fut un véritable atout pour atteindre la juste maturité des raisins, expression la plus pure de nos terroirs.
Les vendanges s’établirent du 26 août jusqu’au 6 octobre dans de belles conditions.
Châteauneuf-du-Pape se caractérise par sa diversité de sols.
Mosaïque de parcelles complantées, sur des sols de pierres calcaires, de galets roulets, sur fond d’argiles plus ou moins chargées en fer, et de safres (sables fins).
Vendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes.
VinificationPressurage doux et long et cofermentation.
ÉlevageÉlevage de 6 mois en cuves inox, petits foudres et fûts de chêne.
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" A beautifully alluring white, with acacia flower perfume
followed by slightly honeyed citrus and yellow apple.
Shows a savory bed of crushed flint that grounds the
palate, filled out with fleur de sel and shortbread notes.
Brimming with energy, this is well-balanced through the
medium-to-long finish, which is flecked with grapefruit
pith and smoke. Grenache Blanc, Clairette Blanche,
Grenache Gris, Bourboulenc, Roussanne, Picpoul de
Pinet, Picardan and Clairette Rose. Drink now through
2032. 600 cases made, 400 cases imported."
Kristen Bieler
Wine Spectator
, 94
Guide Bettane et Desseauve des vins de France , 94
“Fruit de l’assemblage de cinq cépages, cette cuvée
évoque le maquis avec ses senteurs fraîches mais
méridionales. Son fruit en bouche est dense et ramassé,
avec de fins amers et une agréable sapidité.
Un blanc très pur, élégant avec du fond.“
Robert Petronio
La Revue du Vin de France
, 94-95
“Looking first at the classic 2022 Châteauneuf Du Pape
Blanc, it has a medium gold hue as well as terrific orange
blossom, stone fruit, and honeyed flower-like aromas and
flavors. It's medium-bodied, has a layered, textured
mouthfeel, nicely integrated acidity, and a crisp, mineral
laced style on the finish. It's a terrific white for enjoying
over the coming 3-5 years or so. As normal, this Cuvée is
mostly Roussanne, Clairette, and Grenache Blanc, but
includes plenty of other varieties, aged mostly in stainless
steel, with a tiny 3% in new barrels.“
Jeb Dunnuck
Jeb Dunnuck
, 94-95