Après un hiver pluvieux et doux permettant de reconstituer de bonnes réserves en eau dans les sols, la saison fût marquée d’une grande précocité. L’épisode de gel du 25 Mars occasionna fort heureusement, des dégâts limités. S’en suivi un printemps doux et humide, où l’utilisation fréquentes de nombreuses tisanes et huiles essentielles permirent
de protéger sainement la récolte. La précocité du millésime se confirma par une floraison dès la seconde semaine de mai. Associée aux bonnes réserves en eau de l’hiver et aux pluies ponctuelles de l’été, la maturation des raisins fut progressive et optimale.
La vendange fût particulièrement belle et s’étendit du 25 Août jusqu’aux derniers jours de septembre.
Coteaux et banquettes avec de belles expositions offrant un ensoleillement idéal. Les vignes s’épanouissent sur un sol argilo-calcaire et caillouteux et s’expriment pleinement grâce à une agriculture biologique et biodynamique certifiées.
À la vigneLes raisins sont cueillis à la main et triés à la vigne.
VinificationVendange manuelle, tri de la vendange dans les vignes, cofermentation, cuvaison de 18 à 26 jours permettant une extraction délicate.
ÉlevageÉlevé pendant 12 mois en cuves et foudre de chêne.
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