NOTRE TERRE
Châteauneuf-du-Pape
A l’origine un lieu-dit nommé Bois Reynard (devenu au fil du temps Beaurenard) situé dans la partie nord-ouest de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, sur les calcaires blancs face au Rhône.
Depuis plus de 43 autres unités de terroirs ont enrichi le domaine partagées en quatre grandes familles :
• les calcaires apportant longueur et dynamisme
• les sables une grande finesse
• les galets roulés et les grés rouges la complexité, profondeur et gourmandise.
L’observation est au jour le jour, au cœur de chaque parcelle, des gestes sur-mesure accompagnent les vignes, l’approche est personnalisée. L’impétueux mistral veille, il souffle ses bienfaits tout au long de l’année, sculptant le paysage, donnant le rythme. Au cœur du village face à la propriété familiale, le conservatoire privé de la famille Coulon rayonne. Les 13 cépages s’illustrent en haute densité de plantation. Réserve de diversité, il fait écho aux savoir-faire ancestraux que les vieilles vignes illustrent parfaitement, comme Cabrières où cépages rouges et blancs ont été greffés en fente sur place en 1920.
Rasteau et
Côtes du Rhône
Les terres de Rasteau, plus au nord, ont rejoint le giron familial en 1980. Celles des banquettes en coteaux du lieu-dit Pisan et celles du lieu-dit Pas du Meunier : un monde d’argiles beiges, bleues, jaunes et roses. 25 hectares de nature sauvage qu’on peut couper en 16 unités de terroir.
Ces vignes vivent assises au soleil des terrasses face aux dentelles de Montmirail, entre les bois de chênes verts et blancs qui se mêlent aux cistes, où planent buses, aigles et autres rapaces. Les parcelles de Côtes du Rhône situées au nord d’Orange, à la lisière des bois du massif d’Uchaux, offrent des graves drainantes dans un amphithéâtre de verdure, un environnement préservé et rayonnant.
Notre travail
Au milieu des années 80, Régine Coulon, sensible à une médecine naturelle, était favorable à une approche holistique, globale du monde. Son mari Paul et ses fils Daniel et Frédéric ont suivi bien sûr cette approche au vignoble. Pratiquant, expérimentant, observant pendant plus de 20 ans, ils commencent les certifications Ecocert et Demeter dès 2007, comme une évidence. Une taille douce, respectueuse des flux de sève et du Mistral dessine tout au long de l’hiver jusqu’au premiers jours du printemps le paysage viticole du domaine de Beaurenard. Les vignes sont greffés directement à la parcelle, favorisant un meilleur enracinement et une plus grande longévité. Le tout en « pieds mélés », où tous les cépages, rouges et blancs se retrouvent, et livrent ainsi une image plus profonde de leurs terroirs.
Les sols sont travaillés sous le rang, à la pioche, au cheval, à l’inter-cep, entre les rangs chaque parcelle a son propre couvert végétal pendant plus de 6 mois. Au printemps ces plantes sont roulées, se transformant progressivement en un beau paillage protégeant le sol et ses habitants des rayons brulants du soleil.
Des apports de matières organiques, des vaporisations d’infusions de plantes, d’huiles essentielles ou d’oligo-éléments sont régulièrement pratiqués. Ce sont les ressorts intangibles qui lient la plante à son lieu. Ces manières d’être ont sublimé le goût des fruits cueillis à la main. Ici le grenache rouge goûte comme un abricot ancien, là le cinsault est poudré, floral, le picardan délicat, ciselé.