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Des
vendanges
manuelles à 100%
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Des
vendanges triées dans deux sceaux
Fidèle au vieil adage selon lequel “Pour faire du bon vin, il faut de bons raisins”, la vendange à Beaurenard
est entièrement manuelle.
Chaque vendangeur est muni de 2 seaux et sépare, dès la cueillette, les plus belles grappes de celles abîmées ou immatures.
Les raisins, ramassés à maturité optimale, sont acheminés à la cuverie dans des caisses de faible contenance,
afin d’éviter l’écrasement des grains, qui provoquerait une oxydation préjudiciable à la qualité.
Cette rigoureuse sélection améliore la couleur, l’odeur, le goût, la digestibilité du vin et assure une qualité suivie
et régulière malgré les caprices de la nature.
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L'alliance entre tradition & modernité
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Le chai de vinification bien
équipé, cuves thermorégulées, - dont certaines " à pigeage" -,
égrappoir, pressoir pneumatique, met en exergue les qualités
fondamentales du terroir et des différents cépages.Le mode de culture en biodynamie nous permet d'être
moins interventionnistes pendant les vinifications. Des
fermentations traditionnelles longues (15 à 35 jours), avec des
levures indigènes ( pas d'apports extérieurs) ainsi qu'un contrôle
permanent des températures de vinification, permettent d'extraire
les bons tanins, en souplesse, et d'obtenir des couleurs profondes,
sans surextraction. La vinification des blancs s'effectue à
température contrôlée plus basse (20°C) afin de préserver les arômes
naturels du raisin et du terroir ( fleur, fruit minéralité). Une
cuverie de vinification dans les bois, composée de petites cuves
tronconiques de chêne, complète l'élaboration des vins de
Beaurenard. La fermentation dans les cuves bois permet un pigeage
manuel efficace, une oxygénation modérée, un assouplissement et une
polymérisation des tanins apportant plus de fondu et de
rondeur dans les vins.

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L'élevage :
héritage
d'un savoir-faire
La dégustation
reste la clef de voûte durant tout l’élevage…
A l'issue des vinifications, les vins sont mis très tôt dans le bois, afin d'y
effectuer la fermentation malolactique. C'est le premier travail d'élevage qui continue sur lies fines, en fûts, foudres, et cuves
tronconiques de chênes pendant 9 à 18 mois.
Il permet de clarifier les vins et de renforcer l’épanouissement de leur structure.
Chaque mouvement doit être effectué avec précision, au bon moment, comme
nous l’ont transmis les générations précédentes. L’ouillage, les
soutirages, les éventuels collages, les dégustations régulières à la
pipette, et le travail méticuleux sur les foudres permettent de
tirer le meilleur parti des vins. Ce sont autant de petits détails
qui finissent par faire de grandes différences.
La mise en
bouteille est réalisée au domaine depuis plus d'un siècle.
C'est un moment délicat auquel nous apportons les
plus grands soins. Les bouteilles sont stockées dans nos caves
souterraines à 7 m sous terre.
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